LE MATCHA

Le matcha est de la poudre de thé broyée très finement. C’est le thé royal des cérémonies traditionnelles du thé au Japon. Sa couleur verte caractéristique, sa texture onctueuse et son mode de préparation précis en font un des thés les plus intéressants d’Asie.

 

Découvrez nos conseils de préparation et nos recettes! 

 

    Dans les règles de l’art : Matcha Usucha…

Étape 1 :

Faites chauffer votre eau à 75°C maximum pour ne pas dénaturer votre matcha.

Étape 2 :

Mettez une cuillère à café de matcha au fond de votre bol à matcha, et refermez immédiatement votre boîte pour préserver les saveurs de ce produit très sensible aux pertes de saveurs.

Étape 3 : 

Ajoutez 70ml d’eau (environ 4 cuill. à soupe) puis fouettez vigoureusement : Tenez le bol d’une main et fouettez de l’autre. Le geste doit être énergique et suivre une forme de M plutôt qu’une forme de 8. Le fouet ne doit pas s’écraser contre les bords, votre geste sera plus sûr avec l’expérience…

Étape 4 : 

Votre matcha est prêt, et se boit en 3 gorgées.

Alternative : Pour un matcha latte découvrez notre recette un peu plus bas…

Pour 16 verrines

Ingrédients :

  • 80cl de crème liquide
  • 100g de sucre
  • 3g de thé matcha (1 cuillère à café)
  • 8g de gélatine (4 feuilles)

Préparation :

  • Placer les feuilles de gélatine à ramollir pendant 10min dans de l’eau froide.
  • Mettez 3 cuillères à soupe de crème liquide dans un bol. Ajoutez le matcha, et fouetter soigneusement pour bien mélanger.
  • Dans une casserole, chauffez le reste de la crème et le sucre.
  • Hors du feu, faites fondre dans la crème les feuilles de gélatine soigneusement égouttées.
  • Rajoutez la crème au matcha et mélangez soigneusement.
  • Répartissez cette crème dans 8 verrines que vous placerez au moins 4h au frigo.

Juste avant de servir, émiettez de quelques biscuits au beurre pour décorer votre pannacotta. Vos convives seront bluffés, laissez les deviner ce que contient votre recette!

MILK SHAKE AU MATCHA

Pour 2 grands verres

  • 20cl de lait
  • 1 cuillère à café de thé matcha
  • 2 grosses boules de glace vanille
  • 3 glaçons

 

  • Mixez au blender le lait avec le thé matcha, les boules de glace à la vanille et les glaçons.
  • Verser dans de beaux verres hauts
  • N’hésitez pas à saupoudrer avec un peu de matcha pour le plaisir des yeux