Shentéa
Shentéa a choisi de se faire accompagner par la Fédération de la Vente Directe dès la création de la marque, afin de définir un fonctionnement protecteur pour ses conseiller·es de vente et pour respecter les valeurs saines de la profession, et notamment le Code Ethique de la vente directe.
Shentéa a sélectionné ses fournisseurs de thé soigneusement, en privilégiant la qualité de leur travail, la facilité et la clarté avec laquelle ils l’expliquent, et leur capacité à produire des produits selon les normes de l’Agriculture Biologique. Notre politique est d’intégrer dans la mesure du possible des ingrédients bio, mais nous ne nous interdisons pas de référencer des thés non bio puisque nous avons sélectionné uniquement des fournisseurs de confiance en amont.
Nous veillons également à ce que nos fournisseurs ne travaillent qu’avec des producteurs qui respectent les droits des salariés sur les zones de récolte et de production des thés.
Pour les emballages, nous avons fait développer une boîte métal spécifique à Shentéa, avec un double couvercle, afin de préserver la fraîcheur de vos produits. Chaque choix d’emballage est fait en privilégiant les emballages recyclables, et nous sommes fiers de pouvoir dire que 100% de nos emballages sont maintenant recyclables
La sélection des assemblages thés se fait sur des critères gustatifs, pour proposer à nos clients de nouvelles saveurs, originales mais proches de la nature, en tenant compte de la saison, et sans aucune concession sur la qualité si sur le goût! Chaque référencement d’un nouveau thé est le résultat d’une recherche parfois longue de la recette idéale, ce qui représente de nombreux essais, et entre 5 et 30 dégustations élargies à un panel de dégustateurs habitués de la marque.
C’est Noëlie, avec son expérience de 23 ans dans la recherche et développement de produits gastronomiques qui pilote ces essais et développe de nouvelles gammes.
Nous recevons les matières premières en vrac, assurons les mélanges des recettes et la totalité du conditionnement dans nos ateliers de Gaillac dans le Tarn. Seule la production des infusettes individuelles est confiée à une petite société de l’Est de la France qui dispose d’une technologie et d’un savoir-faire que nous ne maîtrisons pas en interne. Ainsi nous maîtrisons la logistique de nos produits, ce qui nous permet de proposer ne permanence des produits personnalisés sur-mesure, fabriqués à la commande.
Les infusettes individuelles sont fabriquées à partir de maïs, et sans colle. Elles sont compostables à 100%, tout comme le thé qui est à l’intérieur. Elles contiennent 2g de thé, à infuser dans un mug standard.
Shentéa ne dispose pas de la technologie d’ensachage, et confie ses mélanges de thé à une petite société française pour qu’elle les conditionne en sachets individuels. Une partie de la gamme seulement peut être conditionnée de cette manière, car nous travaillons avec des feuilles et morceaux de fruits ou plantes de taille et densité différente, que nous nous refusons à broyer pour les rendre homogène en taille pour mettre dans les sachets : nous privilégions donc de garder les plantes intactes pour préserver votre plaisir de dégustation.
Nous privilégions les emballages recyclables, ce qui est le cas de nos boîtes, étiquetages et emballages cartons, ainsi que des recharges.
Nos thés et infusettes individuelles (produite à base de maïs) sont également compostables.
Pour le transport, nous avons un partenariat avec une entreprise voisine, et réutilisons un maximum de cartons et protections d’emballage afin de minimiser l’impact des transports sur les ressources carbone de la planète.
Outre le travail permanent sur la réduction des emballages inutiles, nous travaillons à regrouper au maximum les commandes pour limiter l’impact du transport de nos produits jusqu’au client final.
En interne, nos salariés sont fiers de pouvoir dire que nous avons éliminé à 100% nos déchets ménagers non recyclables : Les seuls déchets que nous produisons sont les emballages des thés en vrac que nous recevons et qui sont recyclables, et le thé que nous buvons que nous compostons après infusion. Nous procédons à la réutilisation des cartons d’emballages en bon état afin de leur donner une seconde vie.
Pour être mis en relation avec un·e conseiller·e Shentéa proche de chez moi, je remplis le formulaire de contact et le siège de Shentéa me proposera le·a conseiller·e la plus adapté·e. Formulaire de contact
Il vous suffit de retourner la boîte et de consulter nos conseils d’infusions qui sont indiqués systématiquement sur chacun de nos thés. Le respect d’une température et d’une durée d’infusion précise sont en effet primordiaux pour apprécier et respecter un thé.
Je retrouve la liste des ingrédients sur l’étiquetage de mon thé. Je peux également la retrouver dans notre e-boutique dans la rubrique « composition ». https://boutique.shentea.fr
Nos conseiller·es sont là pour vous guider, mais la gamme étant très étendue, vous trouverez des conseils précis d’accompagnement de nos thés sur notre e-boutique dans la rubrique « conseils de dégustation ».
En règle générale, pendant le cœur de votre repas, vous privilégierez les thés natures, ou les thés fumés. Avec vos desserts ou collations, vous pourrez apprécier des saveurs plus complexes, épicées, acidulées ou fruitées avec notre gamme des thés composés.
Nous avons développé une rubrique de recettes autour du thé. Le thé matcha se prête particulièrement à des recettes créatives et originales qui surprendront vos convives, mais les thés fumés, et les infusions de fruits sont également parfaites pour développer votre créativité.
Les chocothés de Shentéa sont fabriqués de manière artisanale par notre chocolatière Alice Lupi (Ô gourmandises d’Alice). Elle incorpore dans ses chocolats notre thé ou notre infu’fruit qu’elle a broyé au préalable.
Le thé
Il existe des milliers de thés différents. Ils se caractérisent par des couleurs différentes : thé blanc, thé jaune, thé oolong, thé vert, thé noir, thé fumé,… et se présentent sous différentes formes : en feuilles entières, en galettes, en fleurs de thé. Prenez le temps de rencontrer chacun des thés au cours d’un Téatelier Shentéa.
Les feuilles de thés sont cueillies sur l’arbuste, puis sont délicatement séchées, et subissent différentes opérations (chauffage, mise en forme, fermentation, fumage), en fonction des traditions locales et de l’objectif de parfum final.
Le thé doit être préparé dans les règles de l’art : une infusion délicate à la bonne température et pendant un temps bien précis (quelques minutes) dans une eau au goût le plus neutre possible.
Cela dépend du thé ! Toutes les instructions d’infusion sont notées sur nos boîtes ou recharges, nous vous conseillons de les respecter scrupuleusement pour bien apprécier nos thés.
De belles feuilles de thé entières et qualitatives peuvent être infusées plusieurs fois, et leurs saveurs seront différentes à chaque infusion. Il faut pour cela avoir respecté ces feuilles en les infusant selon les règles de l’art.
Les thé doit absolument être protégé de la lumière et de l’humidité, facteurs naturels auxquels il est très sensible. C’est pourquoi Shentéa a créé une boîte métal double couvercle afin de conserver au cours du temps toutes les saveurs de nos plus belles récoltes. Il est important aussi de préserver le thé des mites alimentaires, ces petits papillons inoffensifs mais très désagréables qui adorent les thés non traités, particulièrement ceux contenant des fruits.